Rosinenbrot
published: 2025-02-15
title: Rosinenbrot
(für Yvettefoulou)
mit Dinkelmehl, daher mit (kochstück)[Kochstück]
Zutaten
- 525g Mehl (495g)
- 315g Milch (135g)
- 10g Salz (0g)
- 0.7g Frischhefe
- 40g weiche Butter
- 50g Zucker
- 50g Ei (normales Ei halt)
- 150g Sultaninen
- (30g Mandarinensaft oder andere Vitamin C Quelle)
Vorbereitungen:
- Rosinen einweichen, z.B. in 75g Milch (50g Flüssigkeit auf 100g
Früchte)
- Kochstück:
- 30g Mehl
- 150g Milch
- 10g Salz
- Ei-Streiche:
- 1 Ei
- 2El Milch
- Prise Salz
- Teig normal über 12 Stunden vorbereiten, dehnen und falten.
- nach 12 Stunden rund und dann länglich einschlagen, mit glatter
Seite nach oben in gefettete Kastenform legen.
- Form abdecken und 12 Stunden bei Raumtepteratur reifen lassen
- Mit Ei-Streiche einstreichen, einschneiden und in kalten Ofen
schieben
- bei 50 Grad im Ofen noch mal 30 Minuten reifen lassen
- auf 180 Grad schalten und 70 Minuten backen